注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹤啸九天的心灵港湾

让温暖在生命中流淌、布满

 
 
 

日志

 
 

[鹤啸九天原创] 四十不惑  

2006-11-18 21:30:34|  分类: 红叶苍凉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四十不惑 - 鹤啸九天 - 鹤啸九天的心灵港湾

 

都说三十而立,四十不惑,转眼之间,三十已过,四十已至。这种体会真的越来越明显,越来越让人心里发颤。原来古人说的真有生活。
三十的时候,告诉自己,该有自己的事业了,得想法子为父母、妻子、儿女做点事情了。但是当时上班的三点一线,薪水少得可怜的情景着实让自己烦心了好长时间。好在时代给人很多扇门,有机会抛弃一些开得亮亮的窗子,去打开许多不知未来的黑洞洞的门。学着别人的样子,背上行囊,颤抖着灵魂走出平静的家门。告诉自己要自信,去追求一些自己想要的东西。就这样挺起胸膛,一挺就是十 多年。
十年的时间真是很短,好象还是昨天我提着行囊的时间,就已经走过来了。为父母、妻子、儿女所做何事?似乎想做的还没有做,原来没想的倒做了不少。眼见着父母的皱纹多了不少,自己的皱纹也早已上了眉梢,骨感少年已是中年才俊。然而何谓事业,却不如以前那样说的清楚了,口中也少了很多这样的字眼,剩下的更多是对父母的歉疚和对妻子、儿女的依恋。生活比起以前来是好了一点,吃穿不用发愁了,有了许多满足。现在,不惑的年龄让我体会到爱的重要、生命的价值和心的意义,也更体会了金钱和地位的作用。其实退去一切假象之后,如今我所拥有的只有自己曾经的经历,让我珍惜和回味的经历。
十年的时间也很长。过惯安稳平静的生活,去面对波澜的闯荡,那种劳心劳力让我害怕、彷徨、后悔、埋怨,艰苦的劳碌慢慢地鞭打着我的心,把所有的害怕、彷徨、后悔、埋怨一层一层地剥落。现在想来,原来一切真的没有过不去的,睁着或者闭着眼睛都过来了。害怕让我谨慎、彷徨让我坚定、后悔让我不断地重新审视自己,埋怨让我不断增加对家人的依恋和爱护。所有具体的生活其实都不用保留清楚的外表,所以如今我与孩子谈论过去的时候,所有的故事归纳起来只有一个字“爱”。“爱”锤炼的时间越长就越精练,也就越有生活,这十年就是锤炼的过程。所以我说,珍惜“爱”就是珍惜生活。

虽然每一代人都有一些固定的轨迹,但并不能说那就是代沟。代是没有沟的,只是庸人自扰之。因为,结果都是一样的。没有了许多人为的区别,社会才会真正的和谐。尽管对于五浊之世是不可能在理想意义上实现的,但他必须在你的心里,你才不会迷失了自己。心本无一物,不着落才能明心见性。
与人谈论曾经的时候,总会列举很多生活中惑精彩、惑辛苦的事例来,像半夜里出差的路上,车辆穿梭在崇山峻岭之间,枕着满天的星星,颠簸着短暂的睡眠,闭着眼睛念着家人的酣睡,五更天敲着旅店的门,享受着一张腰酸背痛的床,一路的清凉和风景有声有色。起初,很兴奋的讲着,后来,眼里有时会含着泪珠,再后来,就好象在说着一件与自己无关的事情。
悲观的人说世道艰辛,人情冷暖,奋斗的人说只有经过不断的艰苦努力,才会有幸福的明天。这十年里,我是一个奋斗的人,从来不畏惧困难。可是,十年后,变的比较中庸了,虽然我仍然在不停地无所畏惧地努力着,但是以前的强烈的对幸福生活的渴望和追求发生了很大的变化,每天,我都在感受着当下的幸福,与家人一起面对我们可以或者不可以改变的生活现状,努力让心变得越来越平静,面庞和双手的皱褶变得越来越可爱,这就是生活的曾经。所有的事情都是可爱的、可怜的、可恨的。就像一个车祸失去生命的人,家人在痛苦,他却不用再朝九晚五地劳作,尽管他抛弃了爱他的人和物。世事的变迁既然不可避免,那么何不放下心来,不要提心吊胆,诚惶诚恐呢?
所谓四十不惑,大概就是这样一种心境吧。真象一个伟人说的那样,牵手云淡风轻的日子,踏踏实实地拥抱家人,世界已经很大。

四十不惑 - 鹤啸九天 - 鹤啸九天的心灵港湾

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(89)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017