注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹤啸九天的心灵港湾

让温暖在生命中流淌、布满

 
 
 

日志

 
 

与为人父母者互动  

2006-11-22 19:30:16|  分类: 温暖未来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
潘安:你好!
    最近,爸爸真的很高兴,因为,爸爸看到我们一家三口,每个人都认真地对待生活,专心地做好自己的事情,不急不燥,心平气和地过着每一天。这是生活态度问题,说明我们每个人的心里都充满阳光,对生命很珍惜。在平淡中我们的日子变得越来越有意境,既平静如水,又充满浪漫;既积极奋进,又不患得患失。用这样的方式生活,你不觉得是一件非常幸福的事情吗?
    妈妈上班已经一个礼拜了,虽然只是一个礼拜,但是已经取得了不错的效果,与单位的每个人都已经相处的非常融洽。因为她无欲无求,并不要求别人什么,只要自己把工作认真的做完而且尽可能地帮助别人做一些事情,无论收获的是什么,都会很乐意地接受。她们单位有一个人怀孕了,大家都很照顾她,今天因为她当班,恐怕她受累,所以妈妈很早就上班去了,去把单位整理整理,这样就可以让对方少一点辛苦,你说这不是很开心的事情吗。这就是“吃亏是福”,既帮助了别人,同时自己又欢喜充满,而且又会让彼此的感情更加和谐,你说,这不是一举多得的事情吗?所以,我们希望你在生活中,也要处处照顾别人,不要考虑自己的得失,多付出一点,多吃点亏,对你的成长是会有好处的。而且,人生许多事情自有天注定,欲望太多,只会徒然地增加很多烦恼,让你的精力不集中,不能够更好地投入学习和工作中去。所以心平气和地生活着是多么的重要。
    爸爸想起来,你上初二的时候,我们一起去报名,看到你的宿舍里有48个人,当时,我们心里都很发凉,但是你说,“没事的,别人能住,我也能住,我现在只要有书读,就已经很幸福了。”当时,爸爸真的很高兴,因为我儿子是一个不怕艰苦,不贪恋虚荣的人,这种品德很高贵,真的不知要羞杀多少公子王孙了。
    现在的变化非常快,但是在爸爸的眼里,变化的只是现象,看起来是热热闹闹,纷纷繁繁,好一派繁荣景象。于是就会有很多很多的人沉迷于风花雪月里,沉迷于醉生梦死之中,对物质的欲望永远无法满足,一时间短暂的快乐,去追求的忘了自己到底是谁。其实,在爸爸的眼里,繁华有也可以,没有也可以,关键是自己的心到底快乐与否,到底有没有认清自己,认清生命本身的价值。仍然是做好今天的该做的事情,一切该来的就会来到。而盲目的追求只会导致迷失了自己。爸爸认为你可以看得懂我的话,如果有什么不清楚的地方,就在电话里与我说吧。
    爸爸妈妈都觉得我们的生活很幸福,彼此之间都很照顾,鼓励,孝敬长辈,把不良的嗜好拒绝在家庭之外,虽然我们没有很多的经济来源,可是一点也没有阻碍我们对幸福的感受,幸福是要靠感受才会有的,为什么总有很多人身在福中不知福,就是因为他不会感受幸福。尽管我们一家人很平凡,能力也很有限,但这些真的不重要。现在,爸爸在幸福地给你写信,同时也在感受我们之间的幸福。人身难得,难得能得,佛法难闻,难闻能闻。所以我们要知足,知足才能长乐。而且我们知足却不代表不奋斗,我们仍然每天都在辛勤地劳作,我们是在劳动中知足,永远不会颓废和缺少上进心,而这一切是在我们平淡的心态下做出来的,得亦不喜,失亦不忧。那么,我们还会不幸福吗?
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017