注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹤啸九天的心灵港湾

让温暖在生命中流淌、布满

 
 
 

日志

 
 

关于交友  

2006-12-11 11:17:30|  分类: 温暖未来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潘安:你好!
    时间过得很快,又是半个多月过去了,这段时间因为妈妈去上班,所以我有时间经常写信给你,希望能够通过信笺的表达,更增加我们父子之间的感情。
    在学校的时间已经很紧张了,所以爸爸妈妈不想给你增加额外的负担。成绩的好坏你自己会把握,我们只要做好我们的本分,培养你做人的道理和方法。所以,我们首先要明白各自的责任,学校是教育你知识的地方,也是你将来朋友圈子的基础和锻炼你为人处世的第一站,我们父母主要负责你能够拥有一颗美好的心灵,圆融的待人接物的方法,而你是所有教育的接受者和执行者,是检验教育成果的唯一标准。
    我们很相信你,你对待生活学习的态度是认真的,努力的,积极向上的,这让我们很欣慰,你让我们感受到生活的阳光,也让我们看到美好的希望,你就是爸爸妈妈的天使,看到你健康地成长,我们不知有多高兴,你的“杰姆”可没办法与你比的。
    爸爸经常与你说,与人沟通是很重要的,学习中遇到不懂的时候,要与老师同学互相商讨,同时也要有虔诚的心,这样既获得了知识,又增进了与老师同学的友谊,真诚的友谊有多么重要啊,就象爸爸与七爷一家的友谊,有多么美好啊,当然,必须是真诚的友谊,而不是狐朋狗友。不过,每个人我们只交他的可交之处,因为在我的印象里,世界上没有绝对的大奸大恶的人,只要自己心地善良纯净,那么你周围的朋友自然会受到感化,最少不会把他们恶劣的一面表现得很多,要收敛很多。当然,朋友是要选择的,良师益友对人的帮助是不可估量的,而交友不慎则会给自己带来很多的麻烦,甚至是生命财产的重大损失。到你这个年龄,不可避免地要交一些朋友了,所以爸爸要先提醒你要交友谨慎,要交心地善良,真诚的朋友,要尽量地远离那些有不良爱好不良性格的人,当然并不是断交决绝,而是很善意地远离,避免给自己带来不必要的麻烦。
    对待异性同学,要象对待男同学一样,敞开心扉,心底无私,永远是宽宏大量地对待,只有平等地对待男女同学,你的心才是健康的。异性之间的相互吸引是天生的,是不可改变的,但却是可以引导的,关键是心里无物,心静如水,用平常心、健康心对待异性之间的友谊,能够这样做,将是你一生的幸福,也将使你更加具有男人的魅力,一种不可言表的人格魅力。大方得体的言行,优雅的举止就是你幸福的源泉。很多哲学家在年轻的时候,就能够对世界有很深的感悟,象我们国家古时候的老子、韩愈、李清照都是这样的人物,老子是道家的祖先,他的思想空灵,高深莫测,他的《道德经》几千年来一直受人景仰,韩愈对待生活非常严谨,强调生活的秩序,这一点应该与你比较相象,你可能需要多阅读他的作品,也好更多地借鉴,李清照的词是充满风花雪月的,但她一生对爱情的忠贞和对生活的执着确实让人景仰。所以爸爸希望你也充分发挥你性格中美好的东西,锻炼自己的人格魅力,进而去感化更多的人,让你的生活变得充实和美好。
    爸爸的话不知能够对你起多大的作用,也许是春天的风,这个耳朵听,那个耳朵出,我不得而知,但是,爸爸是尽力的,是很负责地与我的儿子说这些话的,子不教,父之过,你不会让爸爸但这个责任吧。
    下面爸爸选几篇韩愈的文章你大略看看。

「琴操十首。猗兰操」韩愈
  (孔子伤不逢时作。古琴操云:习习谷风,以阴以雨。
  之子于归,远送于野。何彼苍天,不得其所。逍遥九州,
  无有定处。世人暗蔽,不知贤者。年纪逝迈,一身将老)
  兰之猗猗,扬扬其香。不采而佩,于兰何伤。
  今天之旋,其曷为然。我行四方,以日以年。
  雪霜贸贸,荠麦之茂。子如不伤,我不尔觏。
  荠麦之茂,荠麦之有。君子之伤,君子之守。


「谢自然诗」韩愈
  果州南充县,寒女谢自然。童騃无所识,但闻有神仙。
  轻生学其术,乃在金泉山。繁华荣慕绝,父母慈爱捐。
  凝心感魑魅,慌惚难具言。一朝坐空室,云雾生其间。
  如聆笙竽韵,来自冥冥天。白日变幽晦,萧萧风景寒。
  檐楹暂明灭,五色光属联。观者徒倾骇,踯躅讵敢前。
  须臾自轻举,飘若风中烟。茫茫八纮大,影响无由缘。
  里胥上其事,郡守惊且叹。驱车领官吏,氓俗争相先。
  入门无所见,冠履同蜕蝉。皆云神仙事,灼灼信可传。
  余闻古夏后,象物知神奸。山林民可入,魍魉莫逢旃。
  逶迤不复振,后世恣欺谩。幽明纷杂乱,人鬼更相残。
  秦皇虽笃好,汉武洪其源。自从二主来,此祸竟连连。
  木石生怪变,狐狸骋妖患。莫能尽性命,安得更长延。
  人生处万类,知识最为贤。奈何不自信,反欲从物迁。
  往者不可悔,孤魂抱深冤。来者犹可诫,余言岂空文。
  人生有常理,男女各有伦。寒衣及饥食,在纺绩耕耘。
  下以保子孙,上以奉君亲。苟异于此道,皆为弃其身。
  噫乎彼寒女,永托异物群。感伤遂成诗,昧者宜书绅。

    卷卷落地叶,随风走前轩。鸣声若有意,颠倒相追奔。
  空堂黄昏暮,我坐默不言。童子自外至,吹灯当我前。
  问我我不应,馈我我不餐。退坐西壁下,读诗尽数编。
  作者非今士,相去时已千。其言有感触,使我复凄酸。
  顾谓汝童子,置书且安眠。丈夫属有念,事业无穷年。
  霜风侵梧桐,众叶著树乾。空阶一片下,琤若摧琅玕.
   谓是夜气灭,望舒霣其团。青冥无依倚,飞辙危难安。
  惊起出户视,倚楹久汍澜。忧愁费晷景,日月如跳丸。
  迷复不计远,为君驻尘鞍。
  暮暗来客去,群嚣各收声。悠悠偃宵寂,亹亹抱秋明。
  世累忽进虑,外忧遂侵诚。强怀张不满,弱念缺已盈。
  诘屈避语阱,冥茫触心兵。败虞千金弃,得比寸草荣。
  知耻足为勇,晏然谁汝令。
  鲜鲜霜中菊,既晚何用好。扬扬弄芳蝶,尔生还不早。
  运穷两值遇,婉娈死相保。西风蛰龙蛇,众木日凋槁。


「暮行河堤上」韩愈
  暮行河堤上,四顾不见人。衰草际黄云,感叹愁我神。
  夜归孤舟卧,展转空及晨。谋计竟何就,嗟嗟世与身。

    从韩愈的《暮行河堤上》,我们可以想象,象他那样的人,到底也是“谋计竟何就,嗟嗟世与身。”那么又还有多少人在这短短一生之中能不为身世感叹呢,爸爸觉得,最难得的是用幸福的感觉去感受当下的身世,不管当下是好还是坏。世上的父母都希望子女能够永远幸福,所以会有很多父母用物质去堆积幸福,其实你知道,那是不够的,很多公子王孙、纨绔子弟都是在这样的溺爱中变坏的,爸爸希望你将来可以没有金钱,但是绝对不可以没有广阔的心胸,美好的灵魂,对人对事认真负责的态度,那样的话,即使身处绝境,你也能笑对。
    所以你要加强阅读一些有意的文章,能够早日形成自己的思想,更加有体系一点,到那个时候,我们就放心了。
    对于许多象你一样的普通孩子来说,什么时候该做什么事就要做什么事,顺应时事也是一种很好的选择。读书的时候读书,工作的时候认真工作,一切都按部就班地进行,只是在这个过程中,要比别人更加多用点功,才会取得更好的成绩。
    好了,想起什么的时候再与你说。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017