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鹤啸九天的心灵港湾

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【九天原创】【同题】【天涯此时】独步苍苔 一念不生  

2011-01-30 23:35:29|  分类: 鹤啸鸾鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

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独步苍苔    一念不生 - 鹤啸九天 - 鹤啸九天的心灵港湾

 
       这一次到浙江南边的丽水去出差,对那里的山格外感兴趣。与江南丘陵的秀丽相比,那里没有西湖龙井山的娇媚,也没有南京梅花山的氤氲。但是却是有很多让我梦牵的地方。
       这里很多山岭都没有现代开发的痕迹,依然保持着自然的状态。走进山里,蜿蜒崎岖的山路没有水泥混凝土路面的平整,宽度也有限,坡度又比较陡。开车从这里走我是不敢的,只好步行上山。那一天,我和同事去爬南明山,车开到半山腰的时候,前面的路忽然变窄变陡,我们下车开始步行。顺着山路上文字的引导想去将军庙看看。据传说那是太平天国的某个将军躲避灾难的地方,后人建了一个庙宇在那。因为离住所很近,所以决定去看看。
       越往上走,人烟越少了,偶尔见到几个当地人,便会与他们聊一聊。因此时已经进入深冬,整个山体的颜色都比较深暗,但到是给我们增添了一些神秘感,向上走的欲望便也增强了。山坡上有很多柑橘树,树上稀稀落落还有几个柑橘挂在树上。在与当地人聊天中知道,往年这个时候,树上还会有很多柑橘,因为今年的柑橘收购价格较高,所以农民已经把它都采摘完了。往年价钱低,他们便没有这积极性。听了他们这说法,很想到这树上去摘些玩玩,可是确实很少了,找了很久,终于摘了几个。一尝,味道还可以,只是大多水分不多了,大概好的已经被采摘完了吧。呵呵,我们还妄想呢。忽然看到有一棵树上挂满了柑橘,满心欢喜要去采一个,朋友说:“那肯定不能吃的。”我说“尝一些看吗。”呀,苦的哦,连连吐出来,忍不住哈哈大笑,笑自己没点正常思维。
       对于整日生活在平原的我,走这坡很陡的山路很吃力。不过几分钟,便已大汗淋漓,两腿酸软,赶紧停下来大口喘气。“要不回去吧。”朋友这样问我。“怎么可以呢,今天不到将军庙我是不会往回走的,歇会再走好了。”偶态度还是蛮坚决的。不大一会,我们爬到观音岩顶端,山顶有很大一块平地,还有几间已经破旧的建筑,甚至还有一些游乐设施,看来这里有人来开发过,不过缺少客源。脚下是很深的悬崖,悬崖下面是观音寺,不过站在山顶看不到,也许是我不敢把目光探过去。但是,这里却可以完整地看到整个丽水市区的景观。所以,感觉很不错。这个视角很好,看着这个城市,很美,群山环抱,道路脉络清晰,不大,现代气息浓厚。
      越过观音岩,根据文字指引,顺着石阶下山,去过对面的山峦,那层层叠叠,我不知要走多远,也不知要多少时间。后来问了人说大概要一个多小时,计算一下回去时天应该还没有黑吧,否则有点怕怕呢。
      山脚下,拐了个弯,一座崭新的全木质结构的农家乐酒店跃然眼前,奇怪了,这里会有多少人来吃饭呢。老板很热心,介绍了很多自己的特色。嗯,环境清幽,碧水环绕,确有世外桃源之境,坡上柑橘树布满,鸟儿啾啾,溪边垂钓悠然。用静、雅来形容此地一点不过。我们权且歇一下脚吧,来一杯丽水当地的绿茶,泡以当地的泉水,味道还真不错呢。老板还告诉我,他这边有很多山里的野味,野猪,野鸡等等。偶告诉他,俺吃素,不敢沾染,一笑而过。
       再往前走,是一条依然曲折的环山小路。将军庙依然不知有多远,而且,前面似乎再也见不到人影了。不管他了,往前走吧。依然穿行于柑橘丛林之中,依然不断有零落的残留的在风中孤独飘零的果实在诱惑着我,也依然忍不住去采几个放进嘴里。可将军庙为何依然看不到影子呢?前面的路越来越陡峭,越来越窄,心也越来越紧,赶紧紧贴着山体走,担心掉下去。山有多高我不知道,但是山下的房子却明显小了。又绕过了几个山梁,终于看到前方的路要到头了。一阵喜悦,一阵紧张。噢,看到了,就在路的尽头,山顶不到一点,三间低矮的简陋小屋终于呈现在眼前。这就是传说中的将军庙吗?门前一块小木牌上清晰写着“将军庙”三字。那我们确实是到了目的地了。朋友有些失望,偶却不知为何,益加兴奋,似乎这正是我要来的地方。我想,这样的建筑不正说明他久远吗,况且新的大庙已经见得太多,所以我喜欢这样的。庙门前,种着几行青菜,郁郁葱葱,活的很有劲呢,好可爱哦。
       推开庙门,一位老妪的笑脸,矍铄而且平静地迎了上来,用当地话与我们打招呼。偶虽然听着艰难,还是展开笑脸,与她老人家有一没一地交谈起来。原来这里只有老妪一人,七十五岁高龄,可那精气神还真不错。这里没有电,所以自然没有一应现代设施,简陋的只剩下五十年代的土墙瓦舍,庙里供奉的各路神仙还真不少,倒也不是一个路数,似乎也真有太平天国的将军,可到底是谁,没人清楚,另外还有观音、城隍、财神等十余位。偶是见佛必拜的,自是讨了点香火逐个上香拜去。心情自是虔诚的。后来,问她多少香火钱,她没说多少,只说:“随缘吧。”似乎钱与她没有什么关系,一下子让我生起敬意来,现如今各处庙中僧人恨不能多要香客供奉,哪里还可以见到如此呢,难得难得啊。
       沉静下来后,方细看那老妪。面容清瘦,腰杆挺直,神情祥和。丝毫没有大都市的大庙里和尚们的油光满面,但是却分外亲切,和善,水一样的感觉。想她在这里如何生活,平时如何与外边人接触。原来,她一直住这,平时她儿子会送些粮食等用度过来,自己从不下山,山上有水,再种点青菜萝卜,夜晚便点上蜡烛青灯古佛诵经,从不问外面的事情。哇,现今社会中,竟然还有人可以这样活法。真叫人佩服呢。看她那脸,如此的悠闲,静逸,似乎完全不属于山下的世界,语言平和,柔软,缓缓道来,莫非已然仙风道骨,羡慕,我思绪已经不由地散开去。想她孤灯碧影,独步苍苔,长期在这山巅居住,却能保持这样一份心情状态,怎能不叫人羡慕啊。
       说实在的,要不是怕回去天黑,尚要多呆一会。
       走出庙门,回首刚才点燃的那些香火,伴着熏暗的屋顶,满屋的古老苍凉,在这里,不知已经演绎了多少故事。我有点留恋。我不知今生是否可以修炼出老妪这般淡然与沉静,是否可以独坐荒凉却可一念不生。
       回来之后,以及后来回到上海,一直想着这个问题,我希望今生能够找到答案。
      
 
 
 
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