注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹤啸九天的心灵港湾

让温暖在生命中流淌、布满

 
 
 

日志

 
 

【九天原创】心花已碎颜老时  

2011-02-03 22:55:33|  分类: 鹤啸鸾鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2011年02月03日 - 鹤啸九天 - 鹤啸九天的心灵港湾

 

     心花已碎颜老时

 

 字/鹤啸九天

 

文儿 - 雅儿 - 冷月凝霜,别梦依依。

 

总想在思念里夹一些忧伤的成分,不知为什么,总有硬塞的感觉,而且在过了片刻之后,所有的忧伤便又荡然无存。原来,是因为我不喜欢在生活中保存那种记忆。                       ——————题记

 

文儿 - 雅儿 - 冷月凝霜,别梦依依。

 

故乡门前的柿子已经果实累累,金黄色一片;秋天的杨树叶温和地飘着,在蔚蓝色的天空下,轻轻粉刷着房前屋后的氧气。母亲笑盈盈地站在空旷的院边,端详着风尘补补的我,眼前的我是她最美的风景。伴着秋风我悄悄回到她老人家的身边,用手梳理着花白的发梢。“好想您哦。”母亲拉着我的手,搓着我手背的皮肤:“看到你们每一个,都很高兴呢。”忽然之间,泪水在眼睛深处打转。但是甜甜的。我扶着她的肩膀,坐下来讲来时路上的见闻,她问的最多的,还是孙子的情况。

 

与母亲在一起生活的时间,用根线串起来,细细数来也就十来年。在这或长或短的离别之中,各种思念之情在不断的变化着,那根旋律无法用文字把她抚平,因为记录的,都是心跳的节拍。

 

我下厨给母亲做了一桌菜,一碟碟端上来。她总想帮我忙,我说:“您就坐那吧,尝尝儿子的手艺有没有进步,有的话你就夸夸我好了,动手的事情就让我来吧。”母亲笑:“你们回来都是自己上锅做,我就消停了,你大哥大姐都是。现在我也做不了了,也没你们做的好吃。”那时,我的心是柔软的,沉浸在母亲的目光里,而我锅上的蒸汽似乎凝固了,想把岁月定格在那瞬间,让我独自陶醉。我伸手摸一下身边的空气,腻腻的甜甜的包裹着我,感觉有点透不过气来。离得那么远,眼见着她已经风烛残年,膝前尽孝却无法实现,想一想,心便紧了。

 

邻居大多也是快进入老年的人了,请他们过来坐坐,聊些家常。这些年,各家孩子们都在外各自营生,儿时的伙伴,满村也难寻一两个踪迹。在我眼里,这些已经老的或者将要老的亲人们,可每一个都是宝贝呢,看着他们每一位都觉得那么的可爱,动心地听他们的话语,乡间小事,琐碎平淡,听着却是那么地好听和感动,那时忽然想,原来幸福的事情都藏在琐碎中呢。如今,平常陪伴父母的可都是他们。那时热闹的村子,在如今发达的社会里,却一下子变得这般安静。正所谓远亲不如近邻,现在与父母相携相伴的,竟然已经是他们了。说着说着,时间就已向晚,意犹未尽伴随着这次整个的行程。

 

最爱去的还是沂河里面,新的麦子已经种下,点点新绿苍翠我的眼睛,一望无际的空旷打小就摄取我的魂魄。这些年看了那么多的地方之后,忽然觉得这才是我心中最美的。每次不如意之后的魂牵梦绕,回肠千结,然后设法回来一次,和思嘉回到塔那的感觉是一样的,想回到这里,到了这里就会找到力量,让我更加向前。我的根在这里,更有哺育我的人在这里,我终于明白,什么叫做故土难离。这一点此生是不会改变的。看着她,儿时的记忆一一浮现,可爱的、浪漫的、忧伤的、欢喜的..................

 

 掌灯时分,四周秋虫唧唧,杨树叶莎莎地响着,是一个静逸的晚上。打一盆热水给母亲洗脚,她还不愿意我给她洗,我坚持,她才坐下来。皮肤真的已经老了,与十年前已经不好相比了。“妈,您老了,不过更加可爱呢。看您这褶子都那么好看。”“就喜欢拿好听话灌我,我还不知道自己吗,要是你能天天在这就好了。”伺候她睡下,我也在她边上躺一会。“你们忙去吧,暂时我们还能照顾自己,再过两年就不知道了。不过你们过得好我就高兴了。”我给她揉着背,一会她便睡着了。看着她甜甜入梦,我的心柔软地震颤着。我庆幸我们兄弟多, 尚能有姐弟在身边,尚能有个照应。不知道我们将来,只有一个孩子又会如何呢。夜,就在这安静中缓缓流淌,我心碎了。

 

离开的时候,母亲刻意要送出村口,我不让,她坚持。

 

车子已经走远,她身影依然在那。我心中深深眷念,想把我的温暖留下来。我该回来了,在最爱的地方停留很久很久。

  

 

 

 

感谢清颜漂亮模板

 

 

文儿 - 雅儿 - 冷月凝霜,别梦依依。

 

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(336)| 评论(235)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017