注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹤啸九天的心灵港湾

让温暖在生命中流淌、布满

 
 
 

日志

 
 

醉景飞韵---清明烟火【九天原创】  

2011-04-24 15:42:54|  分类: 鹤啸鸾鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各种透明小花素材 - 伊人 - 在水一方                                                                            各种透明小花素材 - 伊人 - 在水一方

 

 

醉景飞韵---清明烟火

 

文/鹤啸九天

 

 

        清明时节的雨,可能是最令人伤感的,也是最浪漫的。今年的清明阳光很明媚,很怡人。那几天,心一直被一种温情包围着。

        清明的纸钱,随风飘舞,那一份神秘感,让众生不解。那几天,真的像有先人归来,那风啊,荡荡悠悠,一圈一圈地旋转,绕着你。

        纸钱的火苗随处可见,越来越大,那份鬼气似乎也是越来越浓厚,嘴里祷告着先人,让他们分享用度,然后便有了他们的味道,轻轻地从身边掠过,纸钱燃起的灰尘,透着温度漾出的韵痕,缓缓上浮,飘啊飘,忽然一个转弯,便难寻踪影。俯下身来,庄重地磕头,心里充满着一种神奇的力量,那时候,我在极力地与他们交流,我相信他们也愿意与我说话。不然,那暖暖的春风吹在我的脸上,怎么就像有一只温柔的手在抚摸呢。

        与姐姐和父母一起上坟,很难得的一次。踏着脚下的青草,我也觉得很温馨。在我的潜意识里,对亲人有无尽的依赖,依赖他们的气息、语言、体温和一种看不见说不出的东西。亲情这个东西真是太奇妙,走在他们身边无缘由地舒畅,放松。所以那个时候感觉非常的安静、祥和。即使是在坟茔边上,我的心也依旧是那么的温暖。也很喜欢拉着姐姐的手,跟她谈一些关于生活、关于孩子的事情。在这片烟火之间,感觉那份亲情浓浓的弥漫在空气中,依恋、沉浸........

         因为先人很多,所以经过几处坟茔。也就要烧几次纸钱。在他们坟前,一起回忆若干年前的事情,父亲总能说起很多。好与不好都有,但真的已经没有任何计较了。那时更加明白,亲人啊,流着相同的血,好和不好,都要包容,百年之后,剩下的也都是好了。时间啊,在静静地洗刷着岁月的痕迹。四季的风雨,不久之后,就不再有那么凛冽。都像春天的泥土,松软。在坟前,说着各自的故事,很温馨。我和姐磕头,父母已经不便了。跪不下去了。时间啊,会把大地、灵魂逐渐地洗刷的洁净、模糊。每每看到世上亲人之间的争斗纠缠,真的好可悲啊。其实人与人之间都是一样的,给对方一个笑脸,多数时候也会收到一个同样的回报。付出宽容、付出爱,对生活来说太重要了。

        如今的土坟也越来越少,大多已经规划了。像社区一样,齐崭崭的。故人在这里聚会,应该很热闹。

        清明节前一天,一个近房的伯伯就在这天过世。我参加了全程的仪式。本家的人来了很多。大家都在尽力地为作古之人悲伤、祭奠,各自也在寻找一些力所能及的事情做着。让我想到,同宗还是很重要的。虽然平时也有矛盾,但在那个时候,大家非常的团结,似乎那真是一个整体。唉,在那种情况下,我忽然觉得生儿子还是很重要的。那是香火的延续啊。呵呵,咱可是个俗人,不怕别人见笑。

        几天里,纸钱在空气中弥漫,缅怀之情或悲伤、或愉悦,淋淋总总。总之,空气中透着清明。

        那纸钱,就飘在桃红柳绿中,就荡在碧油油的麦田里。昭示着时令,渲染着情怀。就在这朦胧的烟雾里,有沉醉,因为爱情在不断地滋生。有伤怀,因为很多生命淅淅沥沥地作古。为情为景,我且沉醉吧。

 

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(63)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017