注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹤啸九天的心灵港湾

让温暖在生命中流淌、布满

 
 
 

日志

 
 

垂钓云和景【九天原创】  

2011-07-13 21:30:37|  分类: 鹤啸鸾鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 垂钓云和景

 

文\鹤啸九天

        车窗外渐渐地下起淅淅沥沥的小雨,一阵轻雾笼罩,视线有点模糊。降下窗玻璃,车轮下沙沙的摩擦声音很匀称。窗外的空气热热的,夹带着潮湿,呼呼地刮到脸上,混合着车内空调的温度,正好。

        最是迎面压过来的山体,把深山里清新的空气尽情地吹过来,深深地呼吸,心,甭提有多么的惬意。车辆快速地在乡间公路上奔驰,不再有高速公路上的宽广的视觉,却离山体越发接近,那种苍翠一道一道地奔袭过来,触手可及。一个转弯,再一个转弯,眼前的景致不断地变换着,一道横卧的屏障,再到一个峡谷,又见连绵的湖泊,抑或傍山脚而行,每一次变换都是一种震撼。人烟越来越稀少,山越来越纯净,水越来越绿。喜欢被新鲜的事物刺激,所以心中的兴奋忍不住要往外冒。

        随着又一个转弯,眼前的水光山色,在风停雨住之后的天空下宛若仙境,一个接一个大片的湖泊,紧紧地围绕着群山,水面的波光微漾,纯净无比,心已经跳进去沐浴了,终于忍不住脱口而出:“哇,这里好美啊!太美了。”山、水、公路以柔和的线条相交汇,上面还有云烟缭绕。

        这里应该是诗歌的发源地。“好了,我们到了,就在这里吃饭,正宗的大山里的农家乐。”大哥一边与我说话,一边把车停在一家叫做“小周溪鱼馆”的饭店门口。

        我们所处的是云和县和景宁畲族自治县的交界处,一个小山村,至于这个村子叫什么名字,没看到,也没问,反正下次来我可以找得到。而且,象这样的村子这边很多,也不是很有名。我下车前后观察了一下,村子大概有二三十户人家,房屋大多是新的,有传统的三居室两层,也有设计时尚的别墅,白墙红瓦,镶嵌在绿树掩映之中,轻灵活现,半遮半掩,山居生活,应该是当下很多人的最爱。若是在这里拥有一间精舍,春秋时节,阳光明媚时,与我们家的小仙女在此盘桓,定然会是天上人间吧。

        我去湖心游览,顺着一条长堤,湖中心是一座大约200米高的山,我不知道它是否独立的山体,只看见它在水中央,长长地石阶环绕到山顶,有几处长亭隐约闪现在丛林种,看不到背后。南北两面群山巍巍,延绵而去。

        湖面上漂浮着几只撒网用的小船,有人在船上撑起伞垂钓,那些大伞颜色鲜艳,远远地在湖面上,煞是好看。虽然天气有点热,不过走在湖边,一阵阵清风吹来,有时还夹带着几点雨丝,倒也很清凉,临水垂钓,应该不至于太热。我一任脚步前行,长堤也是曲折蜿蜒,在离湖心山脚100多米地远的地方,遇到一位垂钓者在岸边悠闲,即上前攀谈。这湖深最多有四五十米,里面的鱼很多,大的有上百斤,他一天可以钓十来斤,有时候更多,鱼的味道鲜美。提起他的鱼篓一看,真的不少呢。

        碧波荡漾,细雨微澜,悠然垂钓,清风佛面,却忽然一阵隐忧。在这美丽的云儿深处,景色之间,自己是否也是那条小鱼,在垂钓者身边围绕?

 未完待续

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(110)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017