注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹤啸九天的心灵港湾

让温暖在生命中流淌、布满

 
 
 

日志

 
 

郭敬明现象对中国作家的正面影响【九天原创】  

2012-01-01 21:27:39|  分类: 鹤啸鸾鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郭敬明现象对中国作家的正面影响【九天原创】 - 鹤啸九天 - 鹤啸九天的心灵港湾

 

郭敬明现象对中国作家的正面影响【九天原创】

 

文、鹤啸九天

 

        最近在中国文坛上,韩寒和郭敬明是很受关注的,并且性格差异很大的两个人。舆论的偏向很显然,韩寒受到更多人的喜爱。而郭敬明因为自身的行为,把很多的精力用于文学的经营方面,甚至有抄袭门事件,而颇受争议  。

       曾经有很长一段间,我也比较 认同这种观点,觉得作为一个单纯的人,郭敬明是一个世俗的文人,从而也会更加喜欢韩寒这样的人。后来,岁月的流逝,很多问题也不断发生着变化,站在另外一个角度从新思考,便有了一个新的看法。

        中国自古以来,都存在一个文人相轻的文化氛围,文人之间的互不尊重、相互诋毁被看作一种常态。于是,韩寒在很多时候对郭敬明的不屑,被很多人当作是一种对事实的认可。韩寒是很不愿意被人拿来与郭敬明比较的,感觉那是对自己的一种侮辱。而现实生活中,也有很多人的潜意识里认为韩寒是对的,或者说比较认同吧。

        那么,郭敬明到底做过一些什么事情呢?我们可以回顾一下,在一个出生并不算富裕的家庭,通过网络小说而一举成名,可以说,文章肯定是得到了很多人的认可。随后,除了写作,把更多的时间用于自己文学的市场营销。很显然,“铜臭味”便黄袍加身,这一点,与中国的文化传统必然产生冲突。文人吗,自然应该清高的,何况还有一些为文人所不齿的手段在里面,难道这个是作家应该做的事情吗?韩寒最不齿了,绝不愿意与这样的人混为一谈,甚至不愿意被人与之相提并论。

        想一想,这其实是中国文人的一种悲哀。

        为什么郭敬明就不可以一个文化商人的角色出现在公众视野?为什么会缺少社会的认可呢?这真的是错误的世俗观念,我们应该从正面来对待这种现象,从而是这样的现象在全社会得到推广。

        郭敬明现象对中国作家是一种福音。

        中国的文人,一直被摆放在市场之外。中国的知识产权很容易被侵犯,很难得到保障。

        文人作家作为一个个体,首先要考虑生存的问题。要想有足够的时间来写作,良好的经济基础当然是不可以少的,得到社会的认可与尊重,大多数人也是从经济基础来看待一个人的成功与否。这是一个很现实的问题。作为郭敬明个人来说,他在文章活得社会认可之后,需要进一步的发展,于是就需要良好的经济基础来支撑,为了能够有更好的发展,并且同事得到亲戚朋友家人邻居的认可,把自己的才华转化为经济能力,这是非常重要的一步。

        最重要的是,一个靠写文章的人,也能够飞黄腾达,也能够让自己的生活过的很好,这是对全中国从事写作或者即将从事写作的人,是一种无形的鼓励,这是一种文化的进步。我们现在看到的情况是,人们热衷于从事演艺事业,因为看到太多的演员、歌手得到重视和优厚的经济报酬,而很少有人去重视写故事的人、写歌词、作曲的人,因为她们所得到的报酬和社会的认可度无法与演员歌手相比。

        而国家需要文化的繁荣,需要一个繁荣的文化市场繁荣的市场当然最需要优秀的文学作品,而文学作品的原创者需要得到社会的尊重,这包括经济的、舆论的认可,一种很实惠的认可。新的社会,需要大量的人从事文学的创作。而郭敬明只是这群人的代表,所以,他具有积极的意义。如果有更多的郭敬明出现,会对后来的文学创作者带来鼓励。如果像韩寒那样轻视这种行为,那么中国文人还会走回老路,只有很少的几个人愿意并且可以在这条道路上走得很远,而更多的文学创作者会远离这条道路。

        我们希望国人能够更加深远地看待郭敬明的成长案例。

       不食人间烟火的林黛玉式的文人固然美妙,但也还是因为他有良好的家族做背景。像郭敬明这样靠自己的努力得到财富的当代作家,我们更要在舆论上给他支持。

        所以,郭敬明的创业经历是对中国作家的正面影响。他不失为一个有代表性的当代作家。

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(256)| 评论(100)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017