注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹤啸九天的心灵港湾

让温暖在生命中流淌、布满

 
 
 

日志

 
 

旅途随想【九天原创】  

2012-05-09 12:30:27|  分类: 鹤啸鸾鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


旅途随想【九天原创】 - 鹤啸九天 - 鹤啸九天的心灵港湾
 
 


旅 途 随 想

 文、鹤啸九天

    五月在忙忙碌碌中随风而来,青年节过后,偶也就不年轻了,那日渐苍老的面容让我越发宁静。只是对工作的心思依然活跃,还是要把健壮的日子拼命拉住。虽然我喜欢苍老,可还是怕别人说我老。

    这一次的旅途,心里多少有些忐忑,还有很多不稳定的因素等着我去解决。自从成立公司以来,每一个项目都是这样,前面总有很多未知的问题等着,每一次大概也都是这样怀着忐忑的心情。从入场到施工的各个细节的处理,从资金的解决到每一笔款项的支出,总算知道做老板和做员工的最大的区别在哪了。所有的操心劳碌在事情完成后都变得有意义。所谓要想富,勤走五更路这句话说得确实精辟。虽然未必是实在的走路,但各种烦心的事情的解决确是一种实实在在的付出。我知道自己很喜欢在路上行走,体会在行走过程中的感觉,很踏实。踏实让生命变得厚重。不像江南烟雨里的情思,那样婉约飘逸。人生需要很多层面的体会,在岁月长河里不断地变迁。心底的柔软,在阳光下也要展示伟岸与坚定。其实一点也不奇怪。

    经年在外的漂泊,长时间的旅途劳顿,冷热不均的食物,深夜的兼程赶路,旅馆的无聊时光,如果不是热爱这样的生活的人,一定会感到很无聊。好在我是深爱这种生活的,所以,所有的辛苦对我来说都是无所谓的,而且觉得很刺激,很精彩,很享受。父母说我就是劳碌命,这有什么办法呢。一种性格,一种人生,这句话说得很对,像我这样,压根就不是属于办公室里坐着的人,只有在崇山峻岭中独自流浪,才是属于我的人生。所以很喜欢自己的网名“鹤啸九天”,我本该是在天上飞的。

    列车1131分从上海南站出发,大约一个小时的时间到达嘉兴,窗外,依然是上海的样子,只是感觉从城市到了乡村,绿色似乎浓了一些,楼房一下子矮了许多。到达杭州的时候,以为会在笕桥停车,这是我很熟悉的地方,不过现在改在杭州南停了。忽然间发现坐在身边的那个女孩消失了,那个女孩瘦瘦的,上车后一句话也没说过。不过还好,我可以坐到窗口了,看着窗外更加方便。一会又上来一个男孩,有点胖,聊了几句,他是到金华的,两个小时之后,也下了车,身边顿时空了许多。好在还有两个喜欢聊天的男人一直与我聊着天,打发起时间来从容多了,唉,与不会聊天的人一起旅途真不是什么好玩的事。

    从杭州往南,山就逐步多了起来,一会一个隧道,对这一路我很熟悉,沿途的景物大多能够记得,地名也都记得,从绍兴至义乌至金华,都是我很喜欢的地方,每个县城都有自己的特色,大多都去过,有些地方特喜欢,比如诸暨,西施故里,听起来就有趣,看过五泄,走过大唐,那江南韵味,珍珠传奇便不会再忘记。绍兴的咸亨酒店更是喜欢,尤其喜欢那里的太雕酒,甜甜的,腻腻的,正宗的绍兴泉水酿制的黄酒,加上咸亨酒店自己的特殊配方,再配上酒店的情境,那滋味真是舒服。后来在别的城市也去过咸亨酒店,也吃过太雕酒,可怎么也没有那个味了,就是臭豆腐,也没那么香了。所以啊,一方山水养育一方人,离了那时那地,一切尽管形似,也不可能神似的。

    过了金华,进入衢州,这是浙江所辖范围的最后一个站点,此时已经四点半了。衢州也是一个山清水秀的地方,钱塘江的源头在这里。看着窗外的油菜快要收获了,果实已经饱满,并且开始发黄。还记得三月份的时候,来这里看过油菜花,比上海早了一个多礼拜,花是一样漂亮,不过我喜欢看长在半山腰的油菜花,在薄雾里妖娆地招摇着。那个上海就没有了。偶尔可以看见桥下的溪水,浅浅地在碎石之间碰撞、奔腾,那清澈,很养眼。穿过山脚不见,还挺诱惑。

    到上饶的时候,天已经接近黄昏,太阳离地平线只有一根竹竿那么远,山头似乎没有衢州那边多了,也矮了一点,碧绿还是一样的,眼界到是开阔了许多。天空碧蓝碧蓝的,明净的很。蓝天下的民房也矮了一点,还有些历史的味道。进站的时候,许多小贩在吆呼着卖鸡腿,说上饶的鸡腿很好,很出名,可是我刚刚吃的很多,肚子涨得狠,说什么也没兴趣,很多旅客买了,还是热的。估计味道不错。

    往鹰潭的路上,天渐渐黑了,窗外什么也看不到了,累了一天,我也要好好休息一会了,车上不好上网,电脑的电也要没了,无法记录下面的情况了,广播里说,鹰潭的龙虎山是当地最出名的景观,不过没去过,是道教圣地,俺是佛家弟子,那么去不去也没什么要紧的。我发觉,各地的山水虽然各有千秋,但是细想起来,也大同小异。小时候那么羡慕那些有美丽风景的地方,那种向往好急迫。

    很高兴能够在多年前的一个夜晚,做了一个艰难的决定,放弃原来的工作,从此过上一种漂泊无依,为生计而不断奋斗的生活。尽管是时代的产物,但更是一颗期望自由的灵魂挣脱枷锁的涅槃,也只有自己才能够懂得,放飞自己需要的努力、煎熬。为了踏上一个旅途,也是为了完一个梦想,在若干年后的今天,回想起来十分欣慰当初的决定,感谢那些痛苦的感受,是它精细地雕琢着岁月,洗涤懵懂的心灵。每当夜深人静的时候,自己悄悄地坐在电脑前码字的时候,看到指尖流泻出那么多的美好:浪漫、温情、善良、对身边事物的热爱,似乎一切景物对我来说都是美好并且深深热爱的。感谢我曾经遇到的所有人和事。人生对梦想的追逐真是太可爱了。

    列车缓慢地在高铁的后面行进,我坐的K字头的火车在这个时代已经不Fashion了, 只是因为小地方没有高铁,只有它了。 但我没有觉得它是慢的,坐在高铁上,外面的景物看的实在匆忙,转眼之间,数公里的路程已经在身后了,实在没了沿途欣赏的感觉。我喜欢一边走,一边看,外面的景色依稀能够在眼底停留,各色建筑也都把当地的人文特点传递给我。高铁太快了,来不及看清就已经过去了,前面的景物又飞快地扑过来,真正是物是人非的速度也太快了。我想那不是所有人需要的生活方式。像我,就想过一种简单缓慢的生活,跟在很多时尚人士后面看他们展示自己。自己就是一个看风景的人。

    后面的景色只好沉醉在夜色中了,等回来的时候再慢慢看吧。


  评论这张
 
阅读(304)| 评论(179)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017