注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹤啸九天的心灵港湾

让温暖在生命中流淌、布满

 
 
 

日志

 
 

被时尚的文字【九天原创】  

2012-06-17 00:35:33|  分类: 鹤啸鸾鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被时尚的文字【九天原创】 - 鹤啸九天 - 鹤啸九天的心灵港湾

 

在时尚的文字里,整理圆满的生命

 

文、鹤啸九天

(一)

走在生命的历程里,让时光模糊,穿越几千年的岁月,慢慢整理变迁的唐宋和明清,我们生命中很多的点滴细微的进步都是来之不易,应该好好珍惜的。文字作为记录历史的主要载体,从生活的各个方面、层面都有着很好的描述。

古圣先贤给我们奠定了良好的思想基础,给后人无尽的财富。李白杜甫脍炙人口的诗篇陶冶了多少人的情操。柳永、李清照的词婉约了多少浪漫的情怀。所以,这文字啊,想不爱他,真的很难。

至于记录龌蹉淫秽的语句,应该不是文字发明的本意,但是他确确实实存在于千年历史之中。

文字是记录历史的电脑,是雕刻灵魂的工匠,也是诱惑沉沦的利刃。

(二)

当代社会,爆炸的信息把文字与时尚紧紧地联系在一起。我很感兴趣的一个特点是许多人都可以出版书籍,新的人、新的事,以及介于新人新事而理解的个人观点。这几年80后作者韩寒、郭敬明等许多年轻人都写作了大量的书,记录了这一代人心灵成长的轨迹。

他们的文字,具有浓厚的当代的时尚元素。思想尖锐、见解独特。比如韩寒的《可爱的洪水猛兽》一书中,写出的一个孩子的内心独白,困惑于社会的时尚,无处发泄,便用文字来排解这种心情。因为说中了很多同龄人的想法,所以很受欢迎。对于韩寒本人来说,也许那段可爱的岁月曾经给过他伤害,但更多的还是无尽的温暖。他在被动地接受着这个时尚的时代,还没有学会融入,或许他根本就不想融入这种时尚之中。

当今社会,文字被时尚化是无可争辩的事实。

郭敬明的小说更加是勇敢地融入这个潮流之中,他书写着新一代人的内心独白,以及生活中的悲欢,并且与经济效益进行良好的挂钩,使得它的文字变为耀眼的商品。

文字被时尚化,也许是文字的升华,也许是对时代的注解。这是一种美好的现象。

(三)

无论如何,我希望利用文字来美化生活中的很多东西,最重要的用它来诠释生命。

文字是很神圣的东西,他是我们生命中不或缺的酥油灯。我要用它照亮行程,让我的人生之路变得温暖、丰满、踏实。大多数时候,我们的思想都是不成熟的。比如像韩寒这样的年轻人,他写的《三重门》这些作品,也许我们还不能称其为作品,因为内容确实不咋地,但站在那个年龄来说,是有一定的借鉴意义的,他很早就会深刻地思考了,尽管想法乱七八糟,但他却是在理解他的生命的意义和价值。而且能够用文字把它表达出来,也可见文字在他生命中的重要性。至于最终能够发表出来,不能不说是时尚与文字之间开出的一种玩笑。也许,刘姥姥在大观园中讲的故事比他更有趣,但她已经不时尚了,所以不能发表。

但我也相信,随着时间的变迁,作者自身的对生活感悟的更加深刻,写出来的新文字,一定更具有时代性,更加完美。

作为一个喜欢在文字中寻找生活乐趣的人,它就是生命的一部分。无论文字被时尚剥夺了多少成色,我们也要从中洗涤尘垢,保留下我们想要的那部分。把生活中的真善美刻画得淋漓尽致,把文字作为书写生命的重要工具。

(四)

我们常说要完善自己的人生。先贤们也在做着同样的事。我一直坚定地认为把生命解释的圆满的哲学才是我想要的哲学。在我看来,马克思同志的哲学无法解释清楚生命的本来意义,所以我认为他是不完整的哲学。难怪上学的时候读政治那么难受,接受一种不能圆满解释生命的课程那不是要人命吗?!回想起来挺恐怖的。那么,哪一种哲学能够圆满地解释生命呢?不可说、不能说。阿弥陀佛。各人要自己慢慢领悟。

因为注定每个生命都是不可能圆满的,所以很多人也就不会去追求圆满。但是实际上每个生命都是有可能变得圆满的,也是因为你没有去追求,最重要的是追求的不够执着,总是半途而废。

其实我心里是发下宏愿的,无论生命的长度有多长,我都会用文字书写圆满。即使在生命的最后一刻,仍然不能完成,我也会在我的身后留下长长的文字符号。

也许生命就是一种信念。

  (五)

因为喜欢写文字、喜欢阅读文字的精美,便会在生活中不断翻阅自己喜欢的作品。这样我会发现作家和先贤的区别在哪里。作家为的是得到更多人的赞赏,而写一些获美、夺宝之类的引人入胜的文章,个中也会有一些发人深省的人生哲学。所以他们的出发点比较低,还是为了名利而作。

  

被时尚的文字【九天原创】 - 鹤啸九天 - 鹤啸九天的心灵港湾

 而先贤之所以成为贤人,是因为他纯粹为了解释生命的本真,没有个人的喜好在里面,所以看得透彻。

无论这个世界如何热闹,如何难舍。每个人还是应该抽空静心,到大自然中细心体会,做一些顺应生命本真的事情。对人对己,都是一种幸福。

 

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(92)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017