注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹤啸九天的心灵港湾

让温暖在生命中流淌、布满

 
 
 

日志

 
 

感谢生命里的那些爱【九天原创】  

2012-06-18 23:55:40|  分类: 鹤啸鸾鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感谢生命里的那些爱【九天原创】 - 鹤啸九天 - 鹤啸九天的心灵港湾

 

感谢生命里的那些爱

 

文、鹤啸九天

 

       夜已经很深了,窗外蛙声阵阵,偶尔也有汽车的低鸣。空气湿漉漉的,夹带着合欢花盛开的香味从窗帘的缝隙钻进来,落在我和小仙女的发丝之间,沁润着我们的呼吸。夜色,像水一样美丽。

       此时的她,静静地沉睡在我身边,那温暖祥和的夜色笼罩在她身上。黑暗中,我把眼睛睁得大大的,依着靠背,充满怜爱地望着她娇弱的身躯,均匀地呼吸放射着安详。这是一个美好的夜晚。

       转眼之间,我们的婚姻已经二十多年,孩子也已经上大学了。在这样一个美好的夜晚,不由把陈年的美好一一在脑海里回忆一遍。岁月,似乎把我的脑子狠命地洗刷过了。出现在脑海里的竟然都是让我感动,让我留恋,让我热爱的点点滴滴。而岁月里的艰辛、痛苦似乎都被我有选择地过滤了。小仙女经常说我,眼里只有风花雪月的事,总是那么容易轻信别人,总也没有防人之心。有时候,我真的希望自己就是那样的一个透明的人。

       我总觉得,上天对我很厚道。给了我一个健全的家庭,父母、兄弟姐妹、爱人孩子,都是那么完整,并且能够融洽和睦地在岁月里穿行。也许,每一个家人都还有着自己认为不满足的地方,还要为着各自的目标不停去奋斗。因为有爱联系着彼此,时间久了,我早就看清,爱,是让我们这个大家庭和谐安宁的最大基石。

     

感谢生命里的那些爱【九天原创】 - 鹤啸九天 - 鹤啸九天的心灵港湾

   有一部韩国电视剧我很喜欢,名字叫《说不出的爱》,讲的是一个老校长写给在天上的父母的日记,记录了自己的家庭生活,一个兄弟,四个子女,还有一个捡来的小姑子。一家人幸福融洽,每个人都展示着自己的韵味,那种家庭,我做梦都想拥有,一家人在一起充满了浓情蜜意,兄友弟恭,父慈子孝,那种其乐融融的环境太打动我。所以最近几年来,我一直把他当作生活的参照,希望自己的家庭也同样美好。经常与家人一起观看,也不知道看了几遍。老校长水一样的性格,可以融化掉生活中所有的戾气。尽管时代在变迁,人际关系在潜移默化地发生着巨大的改变,然而,爱是不会变的。如果善于把爱泉水般涌出,恰当地浇灌着家庭里的每一个人,活在当下,那么,我们每一个人,都是最幸福的人。

       生活的压力,工作的不如意,亲人的病痛......很多造成生活不如意的事情,是经常发生的,也不是我们能够左右的。而我们能做的,是如何看待这一切。佛说,一切唯心造。那么,这一切不如意之事都是对我们生命的一种考验、锻炼。我们从这些考验、锻炼中得到的是对生命的体验。而爱,也从中得到升华,变得更加有韧性,更加博大。

       当然不是每个人都从中得到爱的洗礼,从而更加热爱生活的。

       现实生活中,有很多人的心中充满了对社会的憎恨,对他人的鄙视,对现实的不满。在现在这个网络时代,言论的自由,给这些人也提供了很多说话的地方,于是各种怨恨、恶毒、鄙视、谩骂、仇视充盈耳目,弄得很多时候都不敢去看那些文章和评论。心里也着实为这些人而感到可怜,他们是多么需要爱呀。也许,社会应该更多地给他们付出包容和爱,能够软化他们身上的戾气。我知道,他们是因为缺少爱,或者是不会感受爱,所以,他们的眼中所见,就很可能是那些反面的东西。社会虽然存在着很多肮脏龌蹉之处,但是如果你只看到那些,并因此而对社会失去信心,从而怨恨,那就得不偿失了。相信怨恨者本人也是期望在祥和的爱里生长,而因为怨恨,自己的爱如何在生命中表达出来给他人?算起来,那就是得不偿失。

       蛙声依然在叫着,合欢花的香味依然围绕在鼻端,小仙女的睡姿俏皮却可爱。也许是因为太宠着她,无论是醒了还是睡着,都是这么不让人省心。不过我喜欢,如果能够让她这一生都在我的宠爱中快乐地活着,我也没什么遗憾了。

      今天,我偎在她枕边问她:“如果到老了,发现我对你的好都是假的,你怎么办?”她说:“那我会很伤心。”我说:“不,如果能够把这种假一直坚持到生命的终点,这一生也是值得的。”我们要有一颗宽容的心,能够容纳他人的不足,所谓“爱屋及乌”,指的就是这个意思。

       我们现在讲“和谐的社会”,国家提倡。我能做的,就是从自己的小家开始。

感谢生命里的那些爱【九天原创】 - 鹤啸九天 - 鹤啸九天的心灵港湾

 

       对和谐的理解,窃以为那是一种相对的融合与制衡。在不同的生命里,表现形式应该各有不同。在我们平常的柴米油盐的生活中,把心中温暖的爱像流水一样沁润生活的每个角落,感动他人,感动自己。和平相处,其乐融融。

       如果,余下的生命历程里,我能够一直这样活着,我会感谢上天的眷顾,感谢今生能够拥有爱我的家人,爱我的朋友。比起那些整天对社会不满的人,我幸福多了。

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(210)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017